Profil

MainTaler ist eine in der Region Main-Kinzig, insbesondere der Stadt Maintal tätige gemeinnützige Stiftung.

Nachdem das zuständige Finanzamt Offenbach die Satzung auf die Kriterien der Gemeinnützigkeit geprüft hat, erkannte das Regierungspräsidium Darmstadt die Stiftung als rechtsfähig an.

Der Vorstand führt die Geschäfte der Stiftung. Der Beirat berät und überwacht die Projekte.  Regierungspräsidium überwacht alle Abläufe.

Der Stifter stattete die Stiftung mit Kapital* aus, das für alle Zeit dem Stiftungszweck erhalten bleibt. Zustiftungen erhöhen das Stiftungskapital und Spenden können projektorientiert eingebracht werden.

MainTaler engagiert sich für Demokratieentwicklung von unten. Dazu zählen faire Regelungen der Volksgesetzgebung auf allen politischen Ebenen, damit Menschen motiviert werden, ihre Lebensbereiche  mitzugestalten.

• Wir unterstützen Projekte die den Einfluss der Bürger in gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Entscheidungen stärkt.
  • Wir organisieren die Projekte in einem Netzwerk.
  • In einer ONLINE-Zeitung berichtet das Netzwerk über die Projekt.
  • Wir sammeln zu dem Thema Demokratie* Artikel und Berichte, wie Bürger ihr Gemeinwesen selbst oder unter Mithilfe eines Parlaments gestalten.
  • Wir gewähren jedem die Möglichkeit an einem WIKI mitzuarbeiten das im weitesten Sinne zu den Themen  Demokratie + Geld passt.
  • Wir unterstützen konsensführende Verfahren, anstelle einfacher Mehrheiten.
  • Wir bevorzugen eine gewalt- oder aggressionsfreie Kommunikation und Dialoge anstatt Debatten.
  • Wir gewähren unverschuldet in Not Geratenen Hilfen zur Selbsthilfe.

* Dieses Kapital wurde von den Mitarbeitern der Firma Ducera in Rosbach von 1982 bis 1995 erwirtschaftet; Euch gilt unser Dank:

Anedda Cornelia, Anedda Michaela, Anedda Monika, Appel Peter, Armbrust Reinhard, Bach Petra, Blecher Waltraud, Csulits Mathias, Dietrich Peter, Hoederath Claudia, Jourdant Arnold, Kaub Christoph, Klusendick Gerd, Koegel Gabriele, Komma Ottmar, Kretschmer Peter, Kubiak-Eßmann Harald, Lenn Henry & Evelyn, Maier ..., Mehrpahl Christoph, Müller Monika, Odermatt Lothar, Orlet Andreas, Pethke H.J., Plail Anton, Pomeranz Axel, Raue Karin, Mona Reichardt, Roske Annemie, Sarter Heinrich, Schreitz Susanne, Schulte Michael, Schwarz Thomas, Stapp ..., Steidl Jürgen, Stuke Markus, Trommer Iris, Türk Daniela, Vetter Petra, Wollschläger Sabine